Виктор Медведчук: Отказ Украины от вакцины
28.02.2021

Виктор Медведчук: Отказ Украины от вакцины "Спутник V" продемонстрировал преступную ограниченность власти

. Фото: Официальный сайт Виктора Медведчука

Отказавшись от покупки российской вакцины "Спутник V" и, более того, от уникальной возможности наладить ее производство в Украине, власть продемонстрировала преступную ограниченность, наплевав на интересы граждан, ежедневно подвергающихся смертельной опасности, и лишив свой народ эффективной защиты от коронавирусной инфекции в условиях пандемии. Такое мнение в эфире телеканала "Россия-24" высказал народный депутат, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

"Я провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в октябре. Он пообещал оказать помощь и предоставить вакцину "Спутник V" Украине. Но власть промолчала. Тогда я договорился с российским руководством о производстве этой вакцины в Украине, на харьковском предприятии, ‒ напомнил политик. ‒ И отказываться сегодня не просто от вакцины, а от ее производства – это ограниченность власти. Причем, я бы сказал, преступная ограниченность, направленная против интересов людей".

Медведчук отметил, что вакцина "Спутник V" ‒ одна из самых популярных сегодня в мире. Она находится в числе лидеров по эффективности наряду с такими вакцинами, как, например, Pfizer. Вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована в 30 странах, и многие государства налаживают ее производство. А Украина, руководствуясь исключительно политическими мотивами, отказалась обеспечить своих граждан эффективным инструментом защиты от коронавируса. При этом с огромными потугами и только сейчас власть сумела завезла в страну индийскую вакцину.

"Делаются попытки завезти хоть что-то в Украину. Завезли в ограниченном количестве ‒ 400 тыс. доз вакцины. Это лишь на 200 тыс. населения. Причем индийский вариант вакцины AstraZeneca. Что опять-таки свидетельствует об утопичности и ограниченности власти, ‒ сказал Виктор Медведчук. – Украине предлагали одну из лучших вакцин в мире ‒ "Спутник V", которую используют сегодня уже европейские страны и авторитет которой в борьбе с коронавирусом общепризнан. Но Украина отказалась только из-за политических мотивов".

По мнению народного депутата, власть Украины таким образом поставила политику выше интересов рядовых граждан, подвергнув опасности здоровье и жизнь украинцев.

"Тут излишни какие-либо комментарии. Власть не думает о людях и демонстрирует свою ограниченность в этом вопросе", ‒ заявил Виктор Медведчук.

комментарии