Медведчук: Зеленский не смог закрыть
03.02.2021

Медведчук: Зеленский не смог закрыть "112 Украина", NewsOne и ZiK правовым путем, потому пошел путем узурпаторского захвата власти и грубого нарушения Конституции и законов

"Оппозиционная платформа - За жизнь" будет делать все для того, чтобы начать процедуру импичмента. Об этом заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - за жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, комментируя незаконное закрытие телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. 

Он напомнил, что для этого необходимо собрать 226 голосов в парламенте.

"Надо 226 голосов для того, чтобы начать процедуру импичмента, но мы будем делать. Мы будем бороться, мы не собираемся опускать руки, мы не собираемся сдаваться узурпаторской незаконной власти. Потому что я хочу вам напомнить, и вы хорошо это знаете, что в 2019 году угрозы со стороны Зеленского были публичные по отношению к каналам и партии, в отношении финансирования и всего остального. Но это было летом 2019 года, а у нас сейчас февраль 2021-го. Это что означает? Неужели вы думаете, что правоохранительные органы не получили соответствующих заданий для того, чтобы разработать? Получили. Масса возбуждена уголовных дел. В рамках этих уголовных дел за это время только в отношении моих высказываний, высказываний моих коллег, Рабиновича, высказываний многих других депутатов назначено более 9 экспертиз СБУ. И что? А каналы, которые не устраивают сегодня Зеленского, это что сегодня тот выход, который он применил? Это какой прецедент сегодня создан? Если этот прецедент не поломает, а я в этом уверен, что должен его поломать Верховный суд Украины, есть Национальный совет по радиовещанию и телевидению, он рассматривает, и я вам хочу напомнить, ведь были замечания и наказания со стороны Нацсовета по отношению к NewsOne. Были. Последнее решение, которому более года, было принято - обратиться в суд для лишения лицензии NewsOne. А решение суда есть? Нет. А почему нет? Я вопрос задаю: почему нет? Да потому что, видимо, нет оснований. Потому что, если бы были основания, суд принял решение и лишил лицензии. Получается, правовым путем сделать этого нельзя. А если нельзя это сделать правовым путем, то идут путем захвата узурпаторского власти, путем грубого нарушения Конституции и законов", - отметил политик.

Виктор Медведчук подчеркнул, что юридических оснований для закрытия трех телеканалов нет.

"Поверьте мне, моим знаниям и моему профессиональному опыту. Точно так, как поступили вечером или ночью в отношении каналов. Вечером приняли решение, а ночью закрыли. Не имел права СНБО, не имел права президент своим указом делать то, что имеет четко выписанную правовую процедуру принятия решений. Нацсовет, суд, право на обжалование и решение. Если бы они пошли по этому пути и приняли решение в судебных инстанциях, тогда можно было критиковать, можно было не соглашаться, можно было возмущаться, но это правовой порядок. Мы будем идти правовым путем везде и во всем, демонстрируя то, что мы хотя бы остатки правового государства в Украине сохраним", - резюмировал политик.

комментарии