Медведчук: Отказ власти от производства вакцины
28.12.2020

Медведчук: Отказ власти от производства вакцины "Спутник V" означает, что она должна нести ответственность за эти преступные действия по отношению к здоровью и жизни украинских граждан

Если бы власть приняла решение о производстве на территории Украины вакцины "Спутник V", то массовая вакцинация украинцев вакциной отечественного производства началась бы в мае-июне 2021 года. Об этом в интервью заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

Он напомнил, что восьмого декабря было принято решение о том, что в Украине может быть организовано производство вакцины "Спутник V", переданы технологии, сырье в виде клеточной линии.

"Производство могло начаться в мае-начале июня 2021 года. Именно с этого времени могла быть начата массовая вакцинация граждан Украины. Что означает массовая вакцинация? Это означает, что люди начали бы выходить из тех ограничений, которые введены были карантинами, различными ограничениями, локдаунами и многими другими мерами, которые применялись правительством, президентом Зеленским, необдуманно, в условиях хаоса, непонимания того, что делают и какие последствия будут. Мы могли себя обезопасить, начиная с мая месяца 21 года, для того чтобы восстанавливать экономику, обеспечивать реальным содержанием социальную сферу", - отметил политик.

Виктор Медведчук подчеркнул, что, имея основу для массовой вакцинации, Украине можно было идти по пути приобретения и других вакцин.

"Уже не производства, а приобретения, для того чтобы как можно быстрее закончить эту массовую вакцинацию и обеспечить страну нормальным уровнем жизненного обеспечения и жизнедеятельности. То, что власть этого не сделала, означает, что она должна нести ответственность за эти преступные действия по отношению к здоровью и жизни украинских граждан", - резюмировал политик.

. Фото: Официальный сайт Виктора Медведчука

Напомним, 6 октября Виктор Медведчук встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и поставил вопрос о возможности поставок вакцины "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, на территорию Украины для защиты жизни и здоровья украинских граждан. В начале ноября Виктор Медведчук провел еще одну встречу с президентом Российской Федерации В. Путиным, где озвучил просьбу о производстве вакцины "Спутник V" (подтвержденная эффективность которой составляет 95%) на территории Украины.

По итогам встречи с директором НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом и генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым Виктор Медведчук заявил, что производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на территории Украины возможно на базе харьковского предприятия "Биолик". 

. Фото: Официальный сайт Виктора Медведчука

Однако только от украинских властей зависит, насколько быстро будет запущено производство вакцины в нашей стране.

"Естественно, тут вопрос заключается только за властями Украины, когда будет подано на регистрацию соответствующее заявление, ну и желание властей Украины обеспечить сегодня украинских граждан", – отметил Медведчук.

В свою очередь, предприятие "Биолик" заявило о готовности к производству вакцины от коронавируса. На сегодняшний день в Украине есть возможность производить 700 тысяч доз вакцины от коронавируса в месяц.

комментарии