Медведчук: Зеленский, его команда и Минздрав в вопросе вакцинации населения ведут себя преступно
15.12.2020

Медведчук: Зеленский, его команда и Минздрав в вопросе вакцинации населения ведут себя преступно

Отказ властей от российской вакцины "Спутник V", благодаря которой можно было бы начать вакцинацию украинцев от коронавируса уже в ближайшее время, - это просто преступление против собственного народа. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

Он назвал заявление представителей Минздрава о том, что Украина получила одобрение на поставки вакцины от коронавируса, очередным "пиар-ходом". 

"По поводу так называемой программы COVAX, которая разработана в соответствии с объединением стран - членов ООН, и туда входят 189 стран. И Украина якобы ведет переговоры по вопросу получения бесплатно вакцины от COVAX. Но, первое, COVAX еще не знает, какую вакцину она получит. Второе: объединение COVAX не знает, когда эта вакцина будет получена. Третье: у Украины, и я это утверждаю, нет никаких официальных договоренностей, контрактов на получение вакцины ни с COVAX, ни с другими разработчиками и производителями вакцины. Заявления г-на Ляшко на прошлой неделе, а также других представителей МОЗ о том, что Украина получила официальное одобрение на получение вакцины, является не чем иным, как просто очередным пиар-ходом. Вдумайтесь в эти слова: "Украина получила официальное одобрение". Одобрение, еще и официальное! Покажите документы, покажите обязательства COVAX, покажите те нормативные акты, которые регулируют возможность получения и обязательства как с одной, так и с другой стороны. Ничего этого нет и не может быть, естественно, потому что таких договоренностей не существует", - отметил политик.

Виктор Медведчук подчеркнул, что российская вакцина "Спутник V" заканчивает третий этап клинических испытаний в марте 2021 года, в то время как Moderna BioNTech - в начале 2023 года, Pfizer - в 2023 году, а британская AstraZeneca - в конце 2022 - начале 2023 года. Соответственно, по словам политика, именно "Спутник V" не только эффективнее, но и безопаснее. 

"В отношении третьей фазы клинических испытаний вакцины. Сегодня все вакцины, которые являются известными в мире и о которых говорят, пишут и которыми уже начали вакцинирование, они все находятся в третьей стадии клинических испытаний. Начнем с тех, о которых так много говорят: Moderna, или Moderna BioNTech, совместное производство Германии и США. Эта вакцина проходит третью стадию клинических испытаний, которая закончится в конце 2022 - начале 2023 года. Вдумайтесь: в конце 2022 - в начале 2023 года! Pfizer - 2023 год. Вакцина AstraZeneca (Британия), ее клиническая фаза испытаний, третья фаза, закончится в конце 2022 - начале 2023 года. Третье: вакцина "Спутник V" заканчивает третий этап клинических испытаний в марте 2021 года. Массовая вакцинация началась с вакцины "Спутник V", эффективность которой находится в пределах 91-95%. Более того, вчера было сообщение от института разработчика этой вакцины, Центра Гамалея, о том, что в случае тяжелых заболеваний коронавирусом эта вакцина действует от возможности тяжелых последствий и тяжелых заболеваний на 100% эффективности. Это единственный результат, который существует сегодня в мире среди всех вакцин. Более того, 95% эффективности на этом этапе клинических испытаний, в третьей фазе, имеет Moderna BioNTech и в среднем 70% эффективности имеет AstraZeneca, что допускается ВООЗ, так как все, что свыше 65%, может реализовываться в качестве вакцины от тех или иных заболеваний. И вот в этой ситуации украинская власть, не имея договоренностей, контрактов с разработчиками, производителями вакцины в мире, не имея договоренностей (с соответствующими договорами) с системой COVAX, говорит о том, что эту вакцину мы будем приобретать. Какую - неизвестно! А вот та, которая готова и которая уже поступила на массовую вакцинацию с 5 декабря... С 5 декабря в России идет массовая вакцинация, и на вчерашний день уже в обороте находится 320 тыс. вакцин, которые прививаются, т. е. явное подтверждение. Более того, началась массовая вакцинация в Великобритании AstraZeneca с эффективностью 70%. Больше нигде массовой вакцинации не началось. Это очередное свидетельство ограниченности, дилетантства и непрофессионализма нашей власти, МОЗ, которые демонстрируют еще раз, что они выступают политически мотивировано в вопросах, где необходимо думать о жизни и здоровье наших людей, украинских граждан", - отметил Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул, что власть в вопросе вакцинации населения ведет себя преступно. Он напомнил, что в Украине есть возможность производить вакцину "Спутник V" на базе харьковского предприятия "Биолик".

комментарии