Польское издание Neizalezna считает, что санкции против Медведчука стали катализатором для эскалации конфликта на Донбассе
28.03.2021

Польское издание Neizalezna считает, что санкции против Медведчука стали катализатором для эскалации конфликта на Донбассе

В последний месяц наблюдается резкое обострение конфликта на Востоке Украины. Вопреки ожиданиям, международные наблюдатели сообщают, что ситуация продолжает накаляться, растет число обстрелов и жертв. Эксперты связывают это с санкциями официального Киева против председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который долгое время был посредником в обмене пленными с непризнанными республиками. Об этом пишет один из самых популярных польских информационных интернет-порталов Neizalezna.

"На рубеже февраля и марта стало ясно, что обострение ситуации носит перманентный характер, и 19 февраля усугубление напряженности на Донбассе стало одной из тем заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины", – сообщает издание. 

По мнению автора статьи, эскалация конфликта вызвана тем, что Владимир Зеленский не смог выполнить одно из основных своих предвыборных обещаний – урегулировать конфликт на Донбассе путем выполнения Минских соглашений и активного участия в переговорном процессе.

Кроме того, польский интернет-ресурс цитирует российского военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, который считает, что в ближайшие месяцы обострение будет только усиливаться.

"Импульсом к обострению ситуации могут стать санкции, введенные Украиной в отношении Виктора Медведчука", – отмечает журналист.

Ранее Медведчук заявил, что надеется: украинской власти хватит "трезвого ума", чтобы не допустить обострения противостояния и радикального нарушения режима прекращения огня на Донбассе. Парламентарий подчеркнул, что невыполнение Минских соглашений – это путь, который может привести к окончательной потере временно оккупированных территорий и тех граждан Украины, которые там проживают.

комментарии